Primitive & Wood

Авторские аксессуары для вышивки

Наши любимые вышивальщики

Вышивка, наше любимое хобби, всеобъемлюща! Вышивают в Бразилии, Австралии, Якутии, на Аляске. Вышивали 5 веков назад, тысячу лет назад... Вышивают, дети, бабушки, женщины и, конечно же, мужчины.

Сердце вышивальщицы трепещет, когда рыцарь с пяльцами показывает свои работы. 💗
Мужчинам нравится вышивать, нам - смотреть на вышивающих мужчин, так чего время терять?
Кого-то из них вы наверняка знаете, но я надеюсь, что сегодня у вас состоится и новое знакомство.
Приглашаю вас устроиться с чашкой свежесваренного кофе и прочитать первое интервью на портале Primitive & Wood с прекрасными вышивающими мужчинами.
А в конце статьи вас ждет подарок!

Я задала своим гостям 5 одинаковых вопросов, посмотрим, что же они ответили. 😉

Наши гости размещены в статье по очередности, с которой присылали мне свои ответы. 😊

Роман,Instagram @romaneisen

Ты помнишь, как возникло желание вышить что-то впервые? Как началась твоя история?

Я помню свое первое желание вышить что-то, как ни странно, оно возникло от скуки. К этому времени я уже поставил крест на своих художественных талантах, а желание что-то делать постоянно преследовало меня. Зимним вечером в каком-то магазине я наткнулся на набор для вышивки и внезапно его купил. До этого времени даже не зашивал одежду, не держал в руках иголки, у меня даже не было коробки с нитками и прочей ерунды.
Внезапно, понравилось. Я не умею рисовать, не чувствую перспективу, не понимаю "как", хотя пытался ходить в художественную школу. Вышивка - это мое замещение. Мне нравится. Красивые картинки получаются.

Какие у тебя сейчас предпочтения в вышивке? Есть ли любимые фирмы, дизайны, тематика работ?

Мне нравится многое, я лишен предрассудков в выборе сюжета или фирмы. Люблю примитивы. Забавный факт, я думаю, что я единственный в России мужчина с такой коллекцией вышитых (и не совсем) примитивов. Люблю все новое, новых дизайнеров, неожиданные решения в отрисовке сюжетов. Очень внимательно слежу за новинками.
Сейчас мне очень нравится Barbara Ana, Hands on, Ink Circles. Но завтра могут понравится другие. Очень пристальное внимание уделяю продавцам на Etsy.
Иногда покупаю и русские наборы. Когда устаешь от любимых "кривулек".
В сюжетах я обращаю внимание на "darkside" - все эти ведьмы, черти, колдовство и т.д. Мне они кажутся очаровательными. Но это не значит, что я мрачный или какой-то социопат, я очень даже веселый.
Также всегда обращаю внимание на животных в сюжете. Я люблю животных.

За последний год было ли что-то в вышивальном мире\на вышивальном рынке, что вдохновило тебя, очень понравилось?

За последний год в вышивке произошло много всего, чего уже не упомнишь. Особенно запомнилась коллаборация Ink Circles со StitchyBox, серия птиц от Cottage Garden Samplings, новинки Hands On в соавторстве с художницей Priscilla Blain. Очень много совместных проектов в стиле "stitch along" , много фирм выпускали свои огромные сэмплеры по частям.

Не могу не включить сюда свои интервью для журнала "Вышивка крестом. Примитивы" с дизайнерами. Это было круто.

Как ты думаешь, что главное в нашем увлечении вышивкой?

Самое главное - любовь. Банально, но это самое главное везде. Наслаждаться процессом невозможно, если ты не любишь выбранный сюжет. Я люблю свои готовые работы, даже если я их храню в рулоне, я их разматываю, глажу рукой. Неужели я это сделал?

Буду рада, если пожелаешь что-нибудь нашим читателям!

Я хочу пожелать всем читателям здоровья, которое бесценно. И больше времени на любимое хобби, ведь его никогда не хватает!
Большое спасибо, что позвала :)

Константин, Instagram @secretkot_handmade

Добрый день, друзья! Меня зовут Константин. Я по профессии звукорежиссёр. В данный момент своей жизни служу в Приморском краевом театре кукол. Живу в славном городе Владивостоке. Вышивкой увлекся не так давно - в 2012-м году. А до этого были и музыкальная группа, и профессиональная фотография, и бытность частным предпринимателем-аудио-видео-пиратом :))) Дорогая подруга Рузанна попросила ответить на несколько вопросов - отвечаю :)

Знаешь, самое потешное, что желания вышивать изначально не было. Так получилось) С детства занимался всякими видами рукоделия - это же поощрялось в садике. Но во взрослой жизни у мужчины какое рукоделие? Полочку в ванной прибить или стул починить :) А к вышивке пришёл, как это ни странно, от безработицы. У мамы должен был быть день рождения, а с финансами у безработного туго, сама понимаешь) Вот бродили с супругой по торговому центру и случайно забрели в маленький отдел с рукоделием и наборами для вышивки. И супруга говорит, что вот одна сотрудница вышила денежное дерево и её повысили. А другая вышила - ей хорошую работу предложили. Ну и маме подарок можно сделать. Я напрягся. И спрашиваю: "А кто вышивать-то будет?" На что получил ответ: "Ты. У меня времени нет." Вот так всё и решилось) Вышивал долго, так как первый раз, да ещё и на чёрной канве (это был набор фирмы Панна "Бамбук. Долголетие")! Поэтому вместо дня рождения подарок пришёлся на Новый год.

Предпочтений особых нет. Но есть то, что вряд ли буду вышивать. Это картины известных художников (картины должны висеть в музее), реалистичные дизайны по фотографии. Не очень люблю вышивать цветы - я их люблю дарить)
Из дизайнеров мне очень импонируют Светлана Немирицкая (по её схемам самое большее количество вышивок), Анастасия Еремеева, Алиса Окнеас. Да много кто. Но, к сожалению, времени на вышивку маловато (это уже вечный плач))) и рук всего две)
Любимые фирмы, от которых тоже бОльшее число вышивок - РТО и Панна. Все остальные - опционально)
Люблю вышивать маленькие дизайны, которые - раз, вышил, сфотографировал, выложил в Инстаграм и перешёл к другой работе. Конечно, как и у всех, есть у меня и более масштабные, продолжительные по затраченному времени проекты. Но маленькие - лучше и проще в кадр помещаются.

За последний год, а точнее за два дня сентября, меня поразило и вдохновило посещение осенней Формулы Рукоделия))) Живое общение с, на тот момент, виртуальными друзьями - бесценно! А вообще меня привлекают всякие околовышивальные прибамбасы. Например такие, как у тебя, Рузанна. Бобинки эти деревянные. Домики-рамочки. Органайзеры мистические! (с них же и началось наше знакомство, да?!) Или рукодельные рамки. Оооочень запали в душу примитивы Совиного леса, Ирины Вебер, Перунова цвета. Наверное из-за того, что они все подходят друг-другу) и отзываются в душе рОдными и роднЫми мотивами!

Наверное, главное, как и в любом хобби, не превращать увлечение в фанатизм. Если, конечно, это не дело всей жизни)

Друзья! Совершайте открытия! Без них так скучно жить! Чаще улыбайтесь - ибо так много глупостей совершается с серьёзным выражением лица)))) Традиционно: ровных крестиков, крепких иголочек, бесконечных запасов канвы и схем для творчества)
Влюбляйтесь, любите, живите ярко!

Спасибо за внимание, искренне Ваш - Константин :)

Алексей,  Instagram @_alexstitch_, YouTube Алексей AlexStitch

Желание вышивать было спонтанным. Когда-то в 2006 году посчастливилось застать одну из коллег за вышивкой дизайна "Утро в сосновом бору" по известной картине. Я заинтересовался, а чуть позже, гуляя по одному из торговых центров, зашел в Салон рукоделия и попросил консультанта помочь выбрать набор, где было бы побольше разнообразных стежков. Мне предложили DMC "Country Floral Bouquet", он и стал моей первой вышитой работой. Но настоящий вышивальный 'бум' у меня начался, когда в интернет-магазине я увидел новогодние дизайны Dimensions - рождественские носки и елочные украшения. Именно они и разбудили во мне еще больший интерес, потому что Новый год же всегда был моим любимым праздником, и коллекционирование новогодней атрибутики - еще одно мое хобби. Стал изучать в интернете ассортимент различных производителей, и так вышивка окончательно вошла в мою жизнь.

Сейчас предпочтения остались прежними - новогодние и рождественские дизайны, но это не значит, что я вышиваю все подряд на указанную тему, нет, я очень выборочен. Ведь всё зависит не только от тематики, а больше от проработки дизайна, используемых оттенков мулине, размера каунта. Бывает, что может понравиться сюжет, на подобные которому вообще не обращаешь внимание, но вот этот нарисован так, что нельзя пройти мимо. В последнее время стали привлекать дизайны с изображением различных животных, кораблей и морских портов, но еще люблю сказочные сюжеты. Среди производителей пока что первое место в моем личном хит-параде брендов удерживает Dimensions, но также часто обращаю внимание на наборы Ahchor и Eva Rosenstand. Среди отечественных фирм мне больше всего симпатичен стиль многих дизайнов Panna. Из техник больше предпочитаю счетный крест и гладь.

Именно за последний год - нет, ничто не привлекло мое внимание в вышивальном мире настолько, чтобы удивиться, но очень радует, что в нашей стране стало издаваться больше книг о вышивке. На вышивальном рынке появились книги иностранных дизайнеров, в частности, книги о якобинской вышивке. Это событие не последнего года, а нескольких, но именно эти книги - о якобинской, об объемной вышивке, меня очень радуют и вдохновляют. Я уже вышивал такие сюжеты, это были очень интересные процессы, гораздо более творческие, чем вышивка крестом, а итоговые работы - самые сложные из всего мной вышитого.

Как и в любом другом увлечении, главное - чтобы вышивка приносила радость, делала интереснее и ярче нашу, вышивальщиков, жизнь! У всех ведь разная степень вовлеченности: кто-то вышивает сложные работы, а кто-то простые и ему этого достаточно, кто-то вышивает для себя или в подарок, а кто-то зарабатывает этим на жизнь. Поэтому, главное получать удовольствие от процесса, а опыт, навык, специальные знания обретутся со временем при должной степени заинтересованности и необходимости.

Пусть каждый день приносит всем читателям свои радости, и не только вышивальные! А в вышивке - всем побольше времени на любимое хобби и новых дизайнов от любимых фирм!

Руслан, Instagram @xstitchman

Впервые я попробовал вышивать в июле 2010 года. На тот момент у меня в жизни был нелёгкий период и просто было необходимо занятие, которое смогло бы помочь упорядочить мысли, отвлечь от насущных проблем. И вот как-то на работе я увидел вышивающих коллег. И пошло-поехало. А это что? А это как? А это зачем? Ну-ка попробую так, а теперь этак. Вау!!! Здорово!!! Можно сказать, что не я пришёл в вышивку, а вышивка ворвалась в меня. Вполне возможно, что если бы в то время рядом кто-то плёл на коклюшках, я бы сейчас поражал всех своими кружевными салфетками.

Я продолжаю ощущать себя молодой вышивальщицей с синдромом хомякоза. Кто-нибудь выложил новый дизайн, сразу же думаю, а не вышить ли и мне такой. СП или авантюра? Нужно участвовать! Хорошо, что 99% таких мыслей остаются только желаниями в голове. Всё же получается себя сдерживать. И в обилии схем, дизайнов и идей как-то не обзавёлся любимой фирмой или дизайнером. Наверное, можно выделить несколько тем, которым отдаю предпочтение при выборе дизайна – это новогодняя тематика и блэкворк, и которые однозначно не буду вышивать – портреты, иконы, квакеры или сэмплеры.

На мой взгляд, рынок вышивальных дизайнов перенасыщен. Такое ощущение, что каждый день появляется новый разработчик схем. И при этом большинство схем копируют друг друга. На этом фоне очень радуют люди и фирмы, имеющие свой стиль. Например, понравились новинки Совиного леса. Харизматичные персонажи, различные материалы, используемые в вышивке – здорово!

Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Каждый может в вышивке выделить для себя что-то главное. Это может быть и выбор материалов для старта и связанное с этим предвкушения начала, и сам медитативный процесс, и, конечно же, финал. Мне нравятся все эти этапы. И, наверное, как бы это банально не звучало, для себя главным в вышивке я выделю общение с такими же увлеченными людьми. Эмоции, которые при этом получаешь, подобны специям, которые делают блюдо насыщеннее и ярче.

Друзья, у нас поистине интернациональное хобби, будьте добрее и лояльнее друг к другу. Радуйтесь любой мелочи в жизни и пусть эмоции, которые приносит вышивка, будут вишенкой на торте. И, конечно же, всем легких крестиков!

Jamie Chalmers, Istagram @mrxstitch, Сайт

Это было около 15 лет назад, когда мне захотелось занять себя чем-то во время долгого перелета. Я увидел набор для вышивания крестиком в магазине и подумал, что будет забавно, как люди отреагируют, увидев большого лысого мужчину вышивающим. Как только я начал вышивать, я влюбился в этот медитативный процесс и начал поиск дизайнов, которые соответствовали бы моим вкусам.
В 2008 году я запустил магазин по продаже дизайнов на Etsy и начал вести блог под названием Mr X Stitch. За последние десять лет этот сайт стал потрясающим источником вдохновения для поклонников вышивки, и мы представили несколько великолепных работ художников по текстилю и энтузиастов этого направления. У нас есть ежемесячные рубрики, которые охватывают самые разные темы: от машинной вышивки до вышивки бисером, от одеял до изготовления шляп, и я горжусь тем, чем стал этот проект! За эти годы у меня также была возможность курировать выставки, чтобы показать, насколько захватывающей может быть вышивка крестом, и я написал книгу под названием «Руководство по вышивке крестиком», несколько раз был на телевидении здесь, в Великобритании. Все это привело к тому, что в 2017 году я запустил ежеквартальный журнал по вышивке крестиком под названием XStitch, в котором публикуются дизайнеры со всего мира, создающие схемы для вышивки на определённую тематику, которая есть у каждого выпуска журнала.
Я очень счастлив в этой своей реализации, в том, что я стал Mr. Xstitch, я продолжаю получать удовольствие, открывая новых художников и от знакомя людей с радостью творчества. И все это потому, что когда-то я решил, что будет забавно вышить что-нибудь! :)

Я всегда возвращаюсь к вышивке крестом, потому что просто и эта простота приносит удовольствие, а  также потому, что крестик неисчерпаемая техника, с ним можно сделать так много всего!
Конечно, я видел удивительные работы, от которых захватывает дух, мне нравится утонченность золотного шитья, красота переходов в шелковых нитях и кружевоплетение с его интересными формами. Я всегда поражаюсь тому, что вышивка существует по всему миру, и что она существовала веками. Мне нравится, что в разных странах разные подходы к этому ремеслу, но, не смотря на это, вышивка является важной частью многих культур. Я счастлив, что современные художники используя традиционные формы вышивки, создают удивительные вещи, и я вижу, как повсюду появляются новые идеи, связанные с использованием вышивального наследия в современном мире.
Загляните на сайт Mr XStitch, гарантирую, там вы получите заряд вдохновения для своего творчества и познакомитесь с прекрасной современной вышивкой!

Меня невероятно вдохновляет пиксельная графика!
С командой журнала я всегда ищу новых дизайнеров вышивки крестом, которые могут принять участие в наших публикациях и поделиться с читателями своим подходом, своим видением вышивки.
Вышивка крестом - это ведь, по сути, пиксельная форма искусства, как пиксельная графика, но художники пиксель-арта обычно вдохновляются видеоиграми и анимацией, а это сильно отличается от привычных нам дизайнов для вышивки.
И очень здорово видеть, как сейчас пиксель-арт приходит в современную вышивку! Я с нетерпением жду возможности, чтобы знакомиться с всё новыми и новыми художниками этого жанра и привлекать их к своим проектам.

Думаю, все это сводится к тому факту, что творческий процесс хорош и полезен для души.
Термин «осознанность» очень популярен в наши дни, и нельзя отрицать, что, если вы проведете час, погруженными в вышивку, то вы забудете даже о мировых проблемах, вы почувствуете себя намного лучше.
Медитация осознанности фокусирует вас на настоящем моменте, то же самое делает и вышивка. Ваш ум может продолжать создавать в вашей голове все новые вопросы, поднимать на поверхность вашего разума тревоги,  но каждый раз, когда вам нужно сделать стежок – вы возвращаетесь в настоящий момент, возвращаетесь к медитации осознания в моменте. А в итоге у вас еще и получится отличный подарок ручной работы!
Это главное, что я люблю в вышивке и вся моя деятельность направлена на то, чтобы люди открывали для себя вышивку и узнавали это прекрасное чувство.

Будучи мужчиной-вышивальщиком  с татуировками, я удивляю людей и бросаю вызов их представлениям о том, каким должен быть вышивальщик. Если я проведу семинар для подростков в школе, есть вероятность, что им будет более интересно попробовать вышивку, о которой им рассказывает современный, необычно выглядящий для вышивальщика мужчина, чем если бы семинар вела милая пожилая женщина (говорю это с большой любовью к пожилым леди!).
Если я найду возможность достучаться до них благодаря этому, это здорово!
Неоднократно я сталкивался с тем, что неохотно попробовав вышивать крестиком (в том числе из-за гендерных стереотипов, что это якобы исключительно «девчачье» занятие) подростки продолжали этим заниматься  с большим удовольствием. И их радость творчества разрушает все гендерные стереотипы, связанные с тем, как должен выглядеть современный вышивальщик. Это прекрасно!

Как я уже говорил выше, совершенно удивительно, что так много людей в разных странах мира наслаждаются вышивкой и для меня большая честь участвовать в этом и поощрять новое мышление, новое видение современной вышивки.
Если среди читающих эту статью найдутся желающие познакомиться с современными формами вышивки, я приглашаю их посетить сайт xstitchmag.com и познакомиться с журналом, который мы выпускаем. Это уникальный журнал, наполненный новыми идеями и интересными статьями. Вы можете воспользоваться кодом PRIMWOOD и получить 10% скидку на первую покупку на сайте. Журнал выходит в электронном формате, вы сможете скачать его сразу после покупки. Сейчас у нас вышло 5 номеров!
Также я приглашаю всех дизайнеров, которые хотят принять участие в создании нашего журнала. Напишите мне на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., поболтаем!
Спасибо, Рузанна, за предоставленную возможность познакомиться с новой аудиторией, это потрясающе!

Друзья, я надеюсь, вы получили такое же огромное удовольствием от общения с этими интересными, творческими, яркими вышивальщиками!
Каждому из них большое спасибо за уделённое время, искренность, юмор и положительные эмоции!

Пожалуйста, напишите мне пару строк, интересен ли вам такой формат публикаций на сайте, возможно, у вас есть свои идеи на счет интервью или интересных рубрик?
Пусть хорошего контента будет больше, давайте делать его вместе!