Primitive & Wood

Авторские аксессуары для вышивки

Иглы с шариком на конце - Ball point needles

Накануне Нового года я получила интересный подарок 🙂
Оля - одна из участниц нашего маленького вышивального клубика, подарила всем участницам, присутствовавшим на встрече, необычные иглы для вышивки – иглы с шариком на конце.

О них сегодня и поговорим!

Я очень люблю изучать новые вышивальные аксессуары, поэтому сразу же включила её в свой текущий вышивальный процесс.

Мне досталась игла размера 28, она чуть длиннее привычных мне 28х игл (38 мм), однако ушко иглы чуть меньше, чем в  гобеленовых иглах.

Смотрите сравнительное фото:


Иглы эти производства Чехии, указания конкретного наименования бренда я не нашла.
На сайте, где Оля покупала эти иглы - Casa Cenina, про них написано следующее:
Иглы с шариком на конце идеально подходят для вышивки счетными швами. Маленький шарик на конце иглы не травмирует ткань, не расщепляет нити основы при вышивке. Мягко и легко увеличивая отверстие между нитями вышивальной основы, он сводит к минимуму трение нити о ткань, защищая её от истирания.
Фото с сайта Casa Cenina, здесь отлично виден шарик.

Итак, я взяла иглу в работу, которую вышивала тогда на 40м каунте. 
Быстро стало понятно, что для такого каунта эта игла не слишком удобна не смотря на то, что она 28 размера.
Учитывая крошечный размер стежков, она все равно цепляла шариком нитки и стежка и основы. Выполнять ей бэкстич тоже оказалось не слишком удобно, т.к. при выполнении шва назад иголку я привыкла чуть расщеплять нить, чтобы сам шов выглядел более однородно, а этой иглой ровно расщепить нить не получится!

Бэкстич ей будет удобно выполнять только если он счетный и без расщепления нити.

Закрепление нити в конце работы неудобное и из-за мелковатого каунта и из-за шарика на конце, которым неудобно пролезать под выполненными стежками, они уже плотно уложены и приходится прикладывать бОльшее усилие, чтобы пропихнуть под нить утолщение иглы с шариком. Чуть большая длина иглы также здесь мешает.


Если взять каунт покрупне, то работать с такой иглой становится намного приятнее, например на 32 каунте она выполняет все заявленные функции – не расщепляет нити основы, чуть увеличивает отверстие между нитями, позволяя ниточке мулине ровно проходить в отверстие и меньше истираться.

В других счетных швах я её не пробовала, но на мой взгляд, выполнять такой иглой декоративные швы, «шовчики» должно быть удобно как раз из-за того, что она не будет расщеплять нитки.



Поскольку такой интересный подарок получила не только я, но и другие участницы нашей вышивальной встречи, поделюсь с вами и их отзывами после того, как они попробовали работать такой иглой:

Оля
Я, по-честному, особой разницы с обычными не заметила. Ну разве что уколоться сложнее (я и тупой иногда умудряюсь). Ещё я обычно вышиваю кучей иголок. Эта в паковский нормально крепится несмотря на шарик, но штук 20 их жирновато на вышивку будет, выходит дорого :) Бэк точно ею неудобно. И вот сейчас Дивную вишню вышиваю - вроде дырки там крупные, но этой иголкой неудобно.

Валя
Я сейчас вышиваю ей и тоже особой разницы (кроме того что она потупее) я не увидела. И ещё, когда по канве с лицевой стороны ищешь иголкой дырочку, отсчитывая клеточки, то шарик цепляется за другие дырочки в ткани.

Оксана
Занятная штуковина. Мне показалась удобной и на равномерке хорошо в дырку заходит, не проходя сквозь нить. На каунте крупнее 36 вообще супер, но не для бэка.

Мария
Согласна с Оксаной по поводу этого. Но при этом, закреплять труднее, чем обычной.

Вот такой букет мнений!

Если подытожить, то эта игла будет вам полезна в следующих случаях:

  • Вышивка на каунте крупнее 36го, т.е. от 32го и крупнее
  • Если бэкстич у вас счетный и вы вышиваете его без расщепления нити стежка

К минусам иглы с шариком на конце можно отнести:

  • Неудобное закрепление нити в конце работы
  • Меньшее ушко иглы
  • Для отсчитывания клеток при вышивке игла неудобна

 

Если вы пользовались подобными иглами, буду рада услышать ваше мнение!
Спасибо за внимание и хорошего дня 🙂

 

Читайте еще