Специально к этому МК я нарисовала схему "Птички и цветы", идеально подходящую для оформления в барабанчик
https://primitiveandwood.ru/blogs/besplatnye-dizayny/ptichki-i-tsvety
Прежде, чем приступить к созданию игольницы, у вас должны быть на руках вышитые и отглаженные дизайны, а также подобранные ткани-копаньоны. Если тканей нет или подобрать удачный дуэт не получилось - берите основу, на которой вышивали, не прогадаете.
Что еще понадобится?
- Клеевой флизелин
- Синтепон (или любой материал для набивки, если вы очень сознательная вышивальщица и собираете обрезки ниточек для дальнейшего использования - это их шанс послужить вам еще раз)
- Картон (приоритетно специальный «пивной» или любой другой плотный)
- Швейная игла
- Швейные булавки с головкой
- Нитки швейные в тон ткани
- Нитки мулине
- Острые ножницы
- Палочка для помощи в набивке
- Мелок или карандаш для разметки
В моем случае, я решила взять несколько тканей-копаньонов, т.к. моя вышивка будет располагаться на боках барабанчика. Вы можете оформлять вышивку, как расположив ее на боку, так и на макушке игольницы. Даже самую крошечную вышивку можно оформить таким образом.
Вот мой подбор.
Абсолютно все детали необходимо укрепить клеевым флизелином на режиме "шерсть\шелк".
Внимание! Флизелин для приклеивания не нужно отпаривать, только проглаживать. НЕ устанавливайте более высокую температуру, так можно расплавить флизелин и испортить утюг. Обязательно проверьте, какой стороной вы его располагаете – более шершавая (с точечками клея) сторона должна прикасаться к изнанке вышивки, а не к утюгу, иначе вы испортите утюг.
Приутюживайте тщательно, до тех пор, пока флизелин не приклеится по всей своей площади. Это не всегда получается сразу и быстро, не торопитесь. В результате должна получиться очень ровная, плотная деталь.
Зачем вообще использовать дублирующий материал?
Во-первых, он продлевает срок службы вышивки, сохраняя от «разбалтывания» стежки вышивки и изнанку от распускания закрепок при эксплуатации вышивки (это особенно актуально в прикладном оформлении).
Во-вторых, стежки на лицевой стороне изделия, проклеенного флизелином, становятся более выпуклые, выглядят живописнее.
В-третьих, игольница лучше будет держать форму, вы получите плотный ровный цилиндр, уверено стоящий и не стремящийся упасть.
В-четвертых, вам будет проще набивать игольницу, т.к. боковая часть при плотной набивке (а нам нужна именно плотная набивка) не будет деформироваться и растягиваться (особенно к этому склонны льняные ткани).
В-пятых, при набивке и уплотнении набивочного материала палочкой, вы не будете бояться повредить вышивку, она уже будет защищена клеевым материалом.
Надеюсь, я вас убедила в необходимости этого шага.
Продумайте, какой высоты будет ваш барабанчик, какой толщины?
Следующий очень важный шаг - раскрой центральной детали, боковой части игольницы, эта деталь прямоугольник. Моя вышивка будет располагаться именно на боку игольницы. Первой сшить нужно именно эту деталь. Важно тщательно отцентрировать вышивку на детали-прямоугольнике.
В моем случае, я решила добавить по низу боковой части ткань-копаньон. Соотв. к детали с вышивкой я в первую очередь пристрочила ткань-копаньон, обрезала излишек на припуске и разутюжила его.
Посмотрите, справа у меня не хватило лоскутка флизелина, чтобы он закрывал припуск. Вот так не надо!))
Флизелин нужен и на припусках.
Я использовала карандаш для разметки, т.к. уверена, что его не будет видно на лицевой стороне. Используйте разметочное средство, которое не будет заметно с лица!
Проложите наметочные швы контрастной швейной нитью по верхней и нижней сторонам прямоугольника. Они нужны для того, чтобы с лицевой стороны нам была видно линия, по которой будут пришиваться в дальнейшем макушка и дно.
Теперь нам нужно сшить прямоугольник, создав из него цилиндр. Если у вас, как и в моем случае, вышивка не доходит до места будущего шва, то смело выполняйте его на машинке, если деталь плотно покрыта вышивкой и нужно стык-в-стык сшить вышитые края, лучше проложить шов вручную, например швом назад иголку. Закончив шов, обрежьте излишек канвы, оставив припуск порядка 0,7 см.
Теперь нужно "разутюжить" выполненный шов, но без утюга, чтобы не образовались складки и замятия на получившимся цилиндре. Ногтем\линейкой\спец. инструментом прожмите шов по всей длине, разводя в стороны от выполненного шва припуски ткани. Этот шаг нужен нам, чтобы после набивки игольницы в месте шва не образовалось ненужного уплотнения из-за слоёв ткани.
Выверните получившийся цилиндр на лицевую сторону, проверьте, ровно ли проложен шов. Сейчас его еще можно переделать. Если все в порядке, откладывайте цилиндрик.
Приступаем к созданию макушки. Самое главное - выкроить деталь макушки нужного размера. Она будет круглая (что очевидно, но напоминаю)) и она должна плотно входить в круг сверху нашего уже сшитого цилиндра.
Обхват цилиндра это длина окружности, по которой мы будем строить выкройку круга. Измерьте ее.
Формула для расчета диаметра круга через его длину D=P/π, где P – длина окружности.
Добавим на припуск по 4-6 см (мы же хотим, чтобы макушка игольницы была чуть выпуклее, значит, нужно заложить на эту округлость дополнительные сантиметры).
P.S.: количество добавляемых сантиметров к диаметру детали макушки сильно зависит от общего размера игольницы, бОльший припуск нужен, если цилиндр игольницы широкий, а сама она не очень высокая, если игольница высокая, то припуск нужен поменьше.
Не спешите резать ткань, проверьте свои вычисления, вырезав из картона круг нужного диаметра, который будет нужен для последующей вставки в игольницу (без припуска, припуски нужны только для ткани). Полученный круг должен хорошо вставать в цилиндр, не проваливаться в него, но и не быть слишком впритык (т.к. на него еще будет натянута ткань, имеющая свою толщину). При необходимости подрежьте круг или вырежьте новый. Таких кружочков нужно два – один для макушки, другой для донышка.
Из материала для набивки вырежьте три круга такого же размера, как и картонный, два круга диаметром поменьше (на 0,5-0,7 см), два круга меньшего диаметра, чем вторые на 0,5-0,7 см.
Количество кругов из синтепона зависит от толщины материала, который у вас есть. Мой синтепон довольно объёмный, в несжатом состоянии его толщина порядка 1,5 см. Если ваш материал тоньше\толще, возможно, вам понадобится больше\меньше кругов, экспериментируйте. Как понять, что кругов достаточно? Сложите все кружочки друг на друга пирамидкой: в основании картонный круг, затем бОльшие круги набивки, затем меньшие, сверху лоскуток макушки. Посмотрите, хватает ли макушке объёма, она не должна быть очень плоской, но вам должно хватать припуска, чтобы обернуть ткань вокруг получившегося слоёного пирога из кругов.
Отложите набивочную пирамидку и проложите по детали макушки круговой шов вперёд иголку, который будет на 2-4 см (насколько позволяет имеющийся припуск ткани) больше диаметра картонного круга. Возьмите длинную швейную нить в большое количество сложений, например, в 4, она должна впоследствии выдержать ту силу стягивания, которая понадобится нам, чтобы хорошенько натянуть ткань на получившуюся пирамидку из картона и синтепона. Не делайте узелок, оставьте хвостик сантиметров 6, тогда после прокладывания шва по кругу у вас будут длинные хвостики нитки, которые помогут хорошо стянуть ткань вокруг набивки.
Проложив шов по кругу, чуть стяните ткань и аккуратно вставьте в нее пирамидку из синтепона с картоном, стяните нить сильнее, и придерживая стяжку пальцами, переверните деталь вышивкой к себе. Проверьте, чтобы вышивка (если она есть на макушке вашей игольницы) была расположена по центру, при необходимости сдвиньте её. Также посмотрите, не получилось ли крупных складок по контуру круга, если они есть, аккуратно расправьте их толстой иглой. Когда расположение вышивки будет вас устраивать, продолжите стягивать нитки шва и, затянув их максимально, завяжите крепким узлом. Если еще остался излишек канвы, отрежьте его, оставив припуск от шва не менее 1 см.
Снова возьмите иглу с длинной нитью в несколько сложений и проложите длинные стежки от одного края круга до другого, закрепляя тем самым натяжку вышитого лоскута и поправляя её, если вдруг она не получилась достаточно сильной.
Для данной игольницы у меня нет наглядной фотографии этого этапа, привожу аналогичную деталь из другой игольницы. Итог шага с макушкой должен с изнанки выглядеть так:
Аналогично выполните натяжку ткани на второй картонный кружок, который будет донышком игольницы. Здесь синтепон не нужен, дело пойдет быстрее и проще. Центрировать ничего не придется, просто аккуратно и плотно натяните ткань на картон. Отложите донышко, оно нам пока не нужно.
Возвращаемся к детали макушки. Вставьте её в цилиндр, если вы всё сделали верно, она должна хорошо и плотно вставать в «рукавчик». Швейными булавками закрепите макушку относительно боковой части, вводя булавку буквально в паре ниточек от загиба боковой части игольницы и стараясь вставить иглу в картонное основание маковки.
Возьмите швейную нить в тон канвы и, спрятав узелок между слоями ткани, начните сшивать детали потайным швом или просто мелкими максимально незаметными стежками, захватывая по паре ниток в каждой части игольницы. Не стремитесь прихватывать по одной ниточке, нам нужен не только незаметный, но и крепкий шов, который в дальнейшем выдержит тугую набивку и эксплуатацию готового изделия. Проложив шов по периметру, закрепите нить парой узелков, уведите её внутрь, чуть натяните, затем выведите на лицо и коротко обрежьте.
Покажу расположение иголочек на примере фотографии этапа с донышком (будет чуть дальше).
Не переживайте, если шов получился не слишком красивым, сейчас мы его закроем. Возьмите нити мулине любого цвета, который подходит к вашей игольнице и проложите по периметру макушки декоративный шов. Например, шов козлик, он хорошо ложится на вышивку по окружности. Получится примерно так:
Если хочется декоративности, можно выполнить усложнённый вариант козлика, например, с перевитием. Варианты на фото ниже.
Теперь несложный и приятный этап – набивка! Несмотря на свою простоту, этот этап довольно коварен и требует тщательности и аккуратности. Вам нужно соблюсти баланс между очень плотной и ровной набивкой, добиваясь того, чтобы набивочный материал был расположен и утрамбован ровно (без комков и провалов, которые будут видны снаружи игольницы). Для этого вам понадобится палочка (отлично подойдёт палочка от суши, карандаш без грифеля или старая ручка, спицу на данном этапе лучше не брать, чтобы не проткнуть игольницу).
Мне хотелось, чтобы мой барабанчик в результате был довольно тяжелым, поэтому я решила использовать в набивке не только синтепон, но и обрезки мулине, хранившиеся в баночке и мусорнице. Вот они и пригодились! Накоплено оказалось так много, что хватило на половину игольницы. Вы также можете использовать обрезки ниток. Это очень экологично и эргономично!
Синтепон трамбуйте предварительно разорвав его на ровные комочки, чтобы не было крупных комков, они буду заметны.
Вкладывая последний слой набивки, тщательно утрамбуйте её по кругу и в центре, чтобы донышко не проваливалось при пользовании игольницей. Приложите донышко к игольнице, не должно быть пустого пространства между набивкой и донышком, донышко должно плотно прижимать набивку. Возможно, вам понадобится еще слой набивки.
Вставьте донышко в игольницу, закрепите его по периметру булавками также, как делали это с макушкой - захватывая булавкой пару ниток от боковой части игольницы и стараясь воткнуть булавку в торцевую часть картона.
Поставьте игольницу на донышко и осмотрите её еще раз. Нет ли провалов, комков? Сейчас - ваша последняя возможность повлиять на качество набивки игольницы. Если всё в порядке, начните пришивать донышко к игольнице.
Проложив шов по периметру, закрепите нить парой узелков, уведите ее внутрь, чуть натяните, затем выведите на лицо и коротко обрежьте.
Поздравляю! Теперь у вас есть новая очаровательная вещица - игольница-барабанчик!